第六届“中国青年好网民”优秀故事揭晓(一)

发布者:路旭发布时间:2023-04-17浏览次数:82

近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的第六届“中国青年好网民”优秀故事征集活动落下帷幕,50个优秀故事揭晓。活动依托组织推荐和网络自荐渠道,共7.1万个故事报名参与,经过初步筛选、网友点赞和专家评审等环节,最终评选出50个优秀故事,各渠道平台超过1000万人为候选故事点赞。

这些优秀故事分为弘扬时代新风、创作网络精品、活跃文化活动、守望网上阵地、助力网络治理五大类别,故事主人公分布在全国各地,来自各行各业。他们有的致力于通过网络助力乡村振兴,有的致力于弘扬中华优秀传统文化,有的致力于通过漫画、短视频等样态产品进行普法、反诈宣传,还有的展现积极向上的人生观、价值观,营造风清气正的网络空间……他们的故事真实感人,充满正能量,引发了网友热烈讨论和广泛关注。

下一步,主办方还将联合开展优秀故事分享活动,邀请故事主人公通过网络直播和现场讲述相结合的方式,面向全社会分享他们的感人故事,带动广大青少年一起争当“中国青年好网民”,共同构建清朗网络空间。

第六届“中国青年好网民”优秀故事

1.丁姣的故事

她自幼肢体残疾、高位截瘫,却通过努力奋斗成长为妙笔生花的优秀漫画师,曾受到国际残奥委会邀请担任北京冬残奥会特约漫画师,所绘制的冠军漫像一经推出就深受残奥健儿们的喜爱,在多个官媒平台刊发,网络点击量逾3亿次。她创作的泉城抗疫天团卡通形象还被选为济南市核酸检测贴纸形象,在共克时艰的抗疫时刻温暖民心。

2.@于爱山的故事

他大学期间开始创业,擅长打造爆款、孵化超级IP,创办的《名侦探》栏目,关注女性人身安全,积极传播社会正能量,每期作品播放量都在5000万次以上,点赞量超过150万次,全网累计粉丝量已突破3000万。疫情期间,他还代表公司捐款捐物近200万元,并通过短视频形式发声引导,切实履行社会责任。

3.@Gemini的故事

他全网粉丝数高达1000万,曾在综艺节目《战至巅峰》、纪录片《节奏》中,通过讲述自身经历,帮助青少年深入了解电竞行业,引导青少年正确认识电竞,科学规划职业道路。他还作为“好物推荐官”,积极参加共青团“青耘中国·秋收硕果”公益直播助农活动,为中国新乡村建设贡献力量。

4.@大头果果的故事

她是云南的一名大学生,也是一名用脚步丈量祖国大地的青年,连续5年走遍云南独龙江的6个村落18个小组,参与宣讲20余场,共发布教育扶贫相关视频65条,总播放量70万次。曾参与青年演讲节目《与世界说》,面向世界讲好中国故事,获“强国青年”“中国大学生自强之星”“云南省优秀大学生”等荣誉。

5.@小枣警官的故事

她是宁夏回族自治区灵武市公安局的一名民警,也是@小枣警官账号的主要创作者,她扎根基层倾听民声、挖掘素材,创办《警事“枣”说》普法栏目,讲述基层警事,创新普法宣传,展现警民鱼水情。创作的《违停?违占?听听警花怎么说?》等精品视频受到人民日报、新华网、中国交通网等主流媒体转发宣传,全网点击量累计超100万次。

6.@千艺的故事

她是青年古筝演奏家,也是人气火爆的国风才艺主播,全网粉丝量超1000万,每周都在西安大唐不夜城进行公益演出,积极助力古筝非遗艺术的推广,多次受邀参加“青耘中国·秋收硕果”——陕西省庆祝2022年中国农民丰收节、2022第八届丝绸之路国际艺术节等国内知名国风文化演出活动,对优秀传统文化的传播和推广做出了较大贡献。

7.@马背少女驰娜尔的故事

她是一位用热爱和真诚宣传家乡哈密的在校大学生,通过互联网短视频展现大美新疆的无穷魅力,作为哈密文旅推荐官,她运营账号@马背少女驰娜尔,通过短视频宣传新疆哈密文化和哈萨克族文化,助力一带一路地区文化传播和经济发展,发布的短视频累计收获网友点赞近千万次。

8.@乡愁沈丹的故事

她是一名短视频博主,以“用微小的镜头记录乡村的真实生活”为理念,用淳朴、善良、勤劳的形象吸引了全国超过2600万网友的关注。她把地方宣传、文化推广融入生活,用朴素的话语让大家了解武夷山、了解福建,并积极拓展当地特产销路、带动村民增收致富,以实际行动助力乡村振兴。

9.王一博的故事

她是一名以新媒体电商为手段,助力贵州黔东南州乡村振兴的基层工作人员,深度挖掘乡村题材、农民故事,通过视频制作叠加短视频直播等方式,促进当地农产品和手工艺品销售。同时,她带领1.2万余名山区农民学习电商销售技巧,成为电商主播,有效带动当地电商产业的发展,用新媒体电商助推黔货出山,助力乡村振兴事业。

10.王骁的故事

作为一名从事国际新闻编辑的自媒体创作者,他秉承理性客观、有趣有料的创作态度,通过宏观的历史社会分析解读突发新闻背后的故事渊源。创作的《骁话一下》系列节目通过中西方社会环境、治理方式等对比充分体现中国制度优势和自信的深层逻辑,单期节目播放量突破4000万次,全网总点击量超10亿次。

来源: 中国青年报