第六届“中国青年好网民”优秀故事揭晓(二)

发布者:路旭发布时间:2023-04-17浏览次数:79

11.牛钰的故事

她是汶川大地震的幸存者,也是身残志坚的正能量短视频博主,通过网络短视频创作呼吁社会各界关爱残障群体,激励残障人士自立自强,个人账号全网粉丝量超过百万,累计浏览量超1亿次。她创作的《我们该以什么样的状态面对生活》展示了作为义肢穿戴者的乐观自信,播放量4000余万次,被人民日报、新华社、央视新闻等媒体报道。

12.邓智宁的故事

他是一名网络安全工程师,通过线上线下相结合的宣讲模式,进行网络信息安全知识普及。他在工作中致力于开发安全防御产品、抵御网络攻击、维护网络信息安全,线下组织了网络安全技术沙龙10余场,线上发表关于网络安全相关技术的文章10余篇,阅读量超100万次,有效助力企业和组织实体降低黑客攻击风险,筑牢网络安全体系的防火墙。

13.龙洋的故事

她是中央广播电视总台主持人,承担《中国诗词大会》《中国国宝大会》《全国大学生党史知识竞答大会》《开学第一课》等央视重点品牌栏目主持工作。在新媒体平台上,她积极弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,展现了青年一代踔厉奋发、自信自强的精神风貌。

14.叶炫清的故事

她是中国内地流行女歌手,也是杭州市钱塘江第二届文化大使。出道以来,她参加多档音乐类节目,多次为电视剧演唱主题曲,她演唱的歌曲《九张机》在网络音乐平台上点击量破亿次,多次获得音乐榜单第一。她用优秀的古风音乐作品带动更多年轻人弘扬中华优秀传统文化,用出色的文化传播影响力在网络矩阵释放正能量。

15.@斥候的故事

他是甘肃山丹县公安局合成作战中心副主任,也是公安侦查破案“达人”,更是研判抓捕的“本土专家”。从警7年来,凭借着高度的责任心和对打击犯罪工作的热情,始终奋战在打击违法犯罪工作的第一线,在网侦、信息研判方面练就了一双“火眼金睛”,先后打掉电信网络诈骗犯罪团伙9个,追捕网上逃犯20余名,为群众挽回经济损失400余万元。

16.@老师好我叫何同学的故事

他是全网粉丝量超1500万的知名科技博主,视频内容覆盖从数码产品体验、开发App实验测试到别具一格的创意DIY,他习惯把对科技和生活的思辨化为创意脚本,通过多样化的视频向观众展示,视频作品多次受到央视新闻、人民日报、新华社等媒体转发点赞。

17.@地缘志的故事

他是一名自媒体视频创作者,利用三维地图沙盘,生动讲解中国共产党党史、中国人民解放军军史、中国历史与地理等正能量主题内容,已在全网获得了上亿次播放,粉丝数突破百万。其中《粟裕认为自己“最复杂、最剧烈、最艰苦”的一场战役,逆转中原之战》《改变整个解放战争进程的一封电报!子养电和其背后的深层思考》《江苏为什么这么“散装”?》等视频作品播放量均超过百万次,在科普历史地理知识、反击历史虚无主义、弘扬爱国主义正能量方面起到积极作用。

18.@朱铁雄的故事

他是短视频创作者@朱铁雄,以国风变装为主题创作了一系列短视频,在各个平台得到广泛传播,点赞量超过200万次,获得1300万人关注,平均播放量超过6000万次。他用剧情加特效变装的方式演绎中国式情感,深入挖掘并演绎传统文化背后的传承故事和精神内核,创新特效形式弘扬传统文化,展现传统文化和非遗传承的热血与浪漫。

19.刘莹的故事

她是江西省抚州市乐安县人民检察院鳌溪检察室主任,牵头组建“刘莹姐姐工作室”,通过创作“刘莹姐姐”微课堂、“刘莹姐姐”FM等形式开展线上普法,营造全社会关心爱护未成年人的网络环境,传播未成年人保护“好声音”,其中最高检关于“刘莹姐姐工作室”工作直播的微博阅读量近4000万次。

20.齐亚军的故事

他是安徽中医药大学教师,多年来,他立足中医专业,先后带领学校3000余名志愿者走进社区、工地、敬老院、偏远乡村开展中医义诊及养生知识科普,在网络上,他化身人气宣讲员,围绕中医药科普、社区治理等方面开展宣讲,累计覆盖超过10万人。

来源: 中国青年报