怎样防止个人信息泄露?(二)

发布者:路旭发布时间:2019-03-20浏览次数:49

使用伪造的临时身份证补办受害人的手机卡,利用接收银行支付验证码的方式,疯狂盗刷信用卡,先后作案8起,涉案金额30万余元。近日,青岛市警方破获一起信用卡诈骗案。昨天获悉,两名嫌疑人已被刑拘。

案发

卡不离身6万元被刷

近日,青岛市警方接市民孙先生报警,称自己的两张信用卡被盗刷6.4万元。

“信用卡一直随身携带,怎么就被盗刷了?”孙先生疑惑的同时又想起了一条线索,原来在这期间,他的手机号码被停机。警方顺线了解到,在此之前,有人冒用孙先生的身份信息补办了一张手机卡,办理地点在青岛市市南区一家营业厅。

警方调取营业厅监控,发现办卡的是一名男青年,20多岁,身材偏瘦。警方监控追踪嫌疑人的行动轨迹进而确定其身份:曹某,25岁,家住山西怀仁。4月2日,警方得到消息,曹某乘坐航班来到青岛。乘机信息显示,一同前来的还有男子韩某,两人是老乡。民警了解到,韩某用自己的身份信息在青岛一家旅馆登记住宿。锁定行踪后,警方在旅馆将准备退房的两人抓获。经调查,两人冒用他人信用卡实施诈骗,先后作案8起,涉案金额30余万元。民警说,犯罪分子利用受害人的信用卡信息,先在网上购买游戏年卡,然后再设法提现,从而非法获利。”“调查

上线遥控指挥作案

曹某没有固定工作,喜欢玩网络游戏。他交代,去年年底,在游戏QQ群里看到名为“无敌秒杀之一夜暴富”的网友发关于盗刷信用卡的广告。双方接触后,对方让他按照指示全国各地跑,也没有具体事项,只说是考验期。正当曹某以为被耍了时,对方称其已通过“考验”,还给他的银行卡打了1万多元。曹某说,双方都是通过QQ联系。一周后,“无敌”让曹某来青岛,并随时把位置定位发给他。于是曹某瞒着女友,说是出去旅游,与女友乘坐飞机来青。到青后,“无敌”通过快递将受害人的银行卡、手机号码、户口簿、身份证等材料发给曹某,并让他用已经办好的临时假身份证到营业厅补办手机卡。

“假身份证上的信息都是受害人的,只有照片是嫌疑人的。 ”民警说。

补卡成功后,曹某把卡装进手机,向“无敌”反馈。不久他的手机上就收到各种消费验证码。曹某将验证码一一通过QQ发给“无敌”,操作完成后,从手机中拔出卡扔掉。每次作案成功,曹某都会收到“无敌”的奖励,数额多是万余元。后来曹某又找到朋友韩某,两人合伙作案直到被抓获。民警称,这是一个犯罪团伙,由“上线”遥控指挥,“下线”跑腿作案。”“幕后

免密支付被钻空子

“案件虽然侦破,但很多疑点值得市民警惕。

”办案民警说,受害人孙先生发现手机被停机后,马上联系营业厅,重新开通了手机卡。随后就收到各种还款通知,这才发现,短短半天时间,信用卡先后被消费60多次,每次都是千元左右。银行卡支付需要密码,嫌疑人是如何知道的呢?原来,孙先生的信用卡设定了小额免密支付,这才让嫌疑人钻了空子。民警说,有些消费者为图方便,自己设定了免密支付,但很多支付业务,事先就绑定了小额自动支付,消费者如果不注意更改,会留下隐患。

至于信用卡免密支付安全吗?其实看完这个案例大家心中也有了答案,小编建议还是不要开通比较好,虽然说是非常的方便,为我们的支付消费省去了一点时间,但是在安全性的角度来看,风险还是比较大,最好是不要开通。

不过,我们可以开通支付宝或者淘宝的小额免密支付功能,也就是说在消费金额不超过200元的就可以使用免密支付,当我们消费完之后,手机软件会第一时间内发出消费信息,如果发现有什么消费异常的情况,可以立刻进行止损措施,也是非常安全的。

小编建议大家,开启免密支付的手机,一定要设置好安全密码。如今的手机功能十分的完善,指纹密码,人脸识别等功能都有。对于信用卡和APP免密支付也是一种有效保护。