江苏安全技术职业学院网络中心机房管理制度(试行)

发布者:路旭发布时间:2020-08-31浏览次数:54

江苏安全技术职业学院网络中心机房管理制度(试行)

一、 管理总则

1、建立一个稳定可靠的网络与信息化基础平台

2、推动江苏安全技术职业学院网络与信息化的建设。

3、保障江苏安全技术职业学院计算机网络与信息系统的高速、稳定、安全运转。

二、出入管理

1、机房作为校园网和信息系统数据管理存放的核心地点,任何无关人员不得进入机房。

2、网络与信息管理中心系统管理员进入机房必须换专用鞋或穿戴鞋套,必须穿戴不起尘外套。

3、各院系、部门托管在机房的服务器,由院系、部门指定专人维护或者由网络与信息管理中心系统管理员代为维护,外来维护人员进入机房必须戴一次性鞋套。

4、各系统管理员不得随意进入与自己工作无关的机房区域。

5、外来参观人员可以进入机房需网络与信息管理中心管理员进行陪同,未经系统管理员允许不得进入机房。

三、设备管理

1UPS为机房设备提供不间断供电,任何人不得随意开关UPS,任何人不得随意拉下UPS市电供电电闸。

2、所有服务器及网络接入设备用电必须接入UPS,不得直接接入交流电源。

3、机房内的各交换机、路由器及安全类设备均为整个校园网络的核心传输和管理设备,任何人不得随意开关或配置各类设备设施。

4、服务器由相应的系统管理员管理维护,其他任何人不得操作和开关与自己无关的服务器。

5、机房线路保持整齐有序,电源线和网络线要分开布线,网线要有标签标记。临时线路要用完收起。

6、为了便于区分使用,服务器及网络设备要有标签标记,表明:IP、操作系统、应用及所属单位等。

7、设备维护要保留电子日志、文档。

8、服务器及设备资料要分类摆放整齐,以便使用。

9、机房空调作为保持机房室温的重要设备设施,应保持机房室内温度恒定在24-26度。

四、卫生管理

1、保持机房内部环境的清洁、卫生、防尘。

2、保持机房防静电地板、设备机柜的干净、干燥。

4、严禁在机房内喝水、吃东西、吸烟。

五、 安全管理

1、禁止私自拆卸机器设备等,未经网络与信息管理中心主管领导许可,不得将任何设备搬出或外借他人,禁止携带与工作无关的人员进入机房或工作要地。

2、禁止在机房中私拉电线, 乱用电器;设备电源插座应安装牢固,确保接触良好,严禁超负荷用电。机房所配置的各种消防器材应放置在干燥易见和拿取方便的地方,任何人不得随意挪动,消防器材要做到人人会使用,对可能出现的问题要有应急措施。

3、不得将易燃易爆物品带入机房,机房内严禁吸烟,过道禁止堆放杂物,切实保证安全通道畅通无阻。

4、提高安全防患意识,经常进行防火防盗教育,定期检查总结安全保卫工作,做到常抓不懈。

5、对于违反制度,工作不负责任而造成的事故和损坏者,根据情节轻重,将进行罚款、行政或刑事处分




网络与信息管理中心

2020914