信息化手段助力校园疫情防控

发布者:张腾方发布时间:2022-04-20浏览次数:125

本轮疫情发生以来,学院依托信息化服务手段,不断提高信息化服务能力,网信中心工作人员坚守岗位一线,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

【加强网络保障,线上服务保畅通】

为保障疫情期间广大师生在校教学、学习、科研及生活用网,将学生上网服务全部调成免费模式,积极协调运营商资源为学生每人每月赠送50G校区流量,全力保障学生线上教学的稳定运行。针对部分师生使用较多的腾讯会议、腾讯视频、微信等出现的访问速度不理想情况,经过技术分析制定了学院出口防火墙,针对特殊应用的选路流量优化保障方案,一定程度的提速了相关应用的网络速率。疫情期间,校园网在线终端峰值达到6797个,IPv4出口峰值达到7.59G创新高。疫情期间保障两校区各类视频会议10余场次,增设贾汪校区高速高清视频会议室,实现与上级视频会议系统的对接。

与运营商工作人员一同进行寝室网络、手机信号运维

【强化服务升级,赋能精准战“疫”】

为方便核酸检测点人员信息统计,综合后勤、安保、学工等部门需求,学院克服困难紧急自主开发部署了一套软硬件融合的核酸检测登记管理平台,在云龙校区投入使用,在大数据分析平台支撑下,实现核酸检测人员和次数的分类统计和实时显示。

核酸检测登记管理平台在云龙校区投入使用

【织密安全“防护网”,力保网络稳定】

疫情防控期间,网信中心加大网络安全监控与巡检力度,全天检测教学、办公和对外开放的相关信息系统运行状态和安全状况,确保学院各类线上业务办理安全性与稳定性。加强校内异常流量状态预警监测。完善校内个人信息保护机制流程,统筹兼顾防疫数据技术支持和师生个人信息保护,每日按规定的时间向上级单位上报学院网络平安情况,助力学校筑牢防疫屏障。

技术保障,数据赋能,加强信息技术保障。抗“疫”战斗中,信息化手段的应用提高了校园疫情防控工作效率,网信中心人员坚守一线岗位,全力保障高效顺畅和安全稳定的校园网络环境,助力校园疫情防控。

来源:网信中心 王朔

摄影:王朔